图片1

西班牙媒體告Facebook要求賠償42億元

 

西班牙資訊媒體協會(Asociacion de Medios de Informacion,AMI)12月4日對臉書平台(Facebook)母公司Meta提起訴訟,指控其未經授權收集並使用平台用戶個人信息的行為違反歐洲數據保護法規,要求賠償5.5億歐元。

據美聯社報導,西班牙媒體協會代表包括本土報紙《國家報》(El País),《世界報》(EI Mundo)在內的83家西班牙報紙發表聲明稱,已對Meta提起5.5億歐元(約合人民幣42.38億元)的訴訟。該協會指控在2018年5月至2023年7月期間,Meta公司“系統性,大規模地使用旗下Facebook,Instagram和WhatsApp平台的用戶個人信息進行跟蹤,在設計和提供個性化廣告方面擁有不公平的優勢,已經間接威脅到西班牙傳統媒體的生存”。這同時也違反了歐盟2018年通用的數據條例(GDPR),該條例要求數字平台需經過請求授權才能處理用戶個人數據。

Meta公司拒絕對此事做出回應,稱“尚未收到法律文件”。

據悉,Meta長期以來通過追蹤分析用戶線上行為數據投放廣告來獲益。這種做法包括對用戶的網頁流覽,滑鼠點擊和應用程式使用的情況進行分析,為用戶“畫像”,並定向投送廣告。2023年7月,歐盟最高法院裁定,Meta旗下的臉書平台必須在發送個性化廣告前獲取用戶同意。為平衡歐洲監管機構的壓力,Meta在歐盟,歐洲經濟區和瑞士推出無廣告訂閱計劃,用戶可選擇訂閱來遮罩廣告。

這起訴訟被認為是傳統媒體對抗科技巨頭的又一次法律嘗試。媒體協會的總幹事艾琳·蘭紮科(Irene Lanzaco)表示,這些科技公司不遵守監管規定,破壞市場並獲得非法收入的行為應當被制止。AMI主席José Joly警告稱,科技公司的發展對傳統媒體的威脅需要被重視,因為“傳統媒體的生存對一個國家的民主品質至關重要”。

近年來,美國社交媒體巨頭與歐洲傳統媒體機構的衝突不斷。2014年西班牙政府制定的新知識產權法要求穀歌母公司Alphabet向西班牙新聞機構繳納集體許可費,即獲取西班牙媒體機構對谷歌轉載其發表的新聞內容的授權,否則谷歌將面臨知識產權侵犯的指控。谷歌新聞服務為此退出歐洲市場。2021年政府推出新立法,允許第三方線上新聞平台直接與內容提供商談判,谷歌新聞於2022年回歸西班牙市場。

歐盟2019年通過《數位化單一市場版權指令》,規定數字平台需要為使用新聞出版物的行為向新聞出版商付費。但科技巨頭與新聞機構有關版權的博弈仍在繼續。2021年7月,法國競爭監管機構谷歌公司“嚴重違反規定,未與媒體機構協商版權”的行為罰款5億歐元之後穀歌表示將向德國,法國及其他四個歐盟國家的300多家出版商支付費用。

 

 

(圖片来源於網絡)
本文由作者授權《獨家》發佈
如需轉載請聯系小編




There are no comments

Add yours