640

健元:講好中國文化藝術故事從故宮出發走向世界

今年12月12日—14日,以「承前啟後」為主題的《中國古代藝術保護國際研討會》選擇在香港故宮文化博物館舉行,筆者認為這是主辦機構北京故宮博物院、敦煌研究院、香港故宮文化博物館,及協辦機構特區政府康樂及文化事務署文物修復辦事處的一個深思熟慮的正確決定,研討會取得圓滿成功。國家「十四五規劃綱要」已賦予香港構建「中外文化藝術交流中心」的重大歷史使命,亦為香港鞏固、發展和傳承好中華悠久歷史文化與文明注入了強大的生機活力。北京故宮博物院和香港故宮博物館,都是中華1萬年優秀文化與5000年悠久文明歷史的一個縮影,及古代文物、藝術與文化瑰寶彙聚大成之所。
香港擁有「一國兩制、港人治港」獨特體制優勢,背靠祖國,面向海外,聯通世界。具有中西合璧與包容多元的顯著文化特徵。自去年6月底香港故宮文化博物館開館以來,在國家故宮博物院的大力支持下,已陸續或輪換展出了960多件珍貴的館藏中華重要歷史文物。並相繼展出法國盧浮宮文化藝術之館藏珍品,開啟了一場跨越大洋,穿越千年的「紫禁城與盧浮宮」的古代藝術交流對話,當紫禁城遇上盧浮宮就碰撞出古代中西文化與文明交相輝映的璀璨光芒。


今年國慶日香港故宮文化博物館又將具有中華5000年悠久歷史,距今2600年至4500年的120件「三星堆」文明時期的青銅器、玉器、金器及陶器等珍品呈現在海內外數十萬觀眾的面前,其中23件國家一級文物和55件珍貴的歷史文物都是在2020年至2022年間從三星堆遺址最新發掘出土的重要歷史文物,並首次在四川省以外中國香港特區展出。


因此,面向未來,加大宣傳、教育和專業培訓力度,廣泛開展國際間博物館的中外館際、館校與高校聯盟和民間文化藝術交流合作,進一步加強科技創新,使傳統技藝與現代科技結合,積極推動做好中國古代文物藝術的發掘、修復和保護工作,香港故宮博物館將承載起重大的使命與責任。承先啟後,方能繼往開來,特區政府康文署等有關方面應樹立全局意識和前瞻思維,著眼未來構建中外文化藝術交流中心的戰略目標,應創新「文保」(文物保護)思路、保護技術和管理方法,儘快加大對後備專業技術和工匠人才的教育培養力度,在小學階段啟萌古代藝術知識和文保意識,於中學和大學階段植入階梯式的考古、中華文化瑰寶及文物藝術保護、管理等專業進階課程,讓中華優秀文化藝術和悠久歷史文明的傳承後繼有人。


這次香港故宮文化博物館成功舉辦的《中國古代藝術保護國際研討會》,就是一個中西文化藝術保護交流的國際盛會與國際化重要合作平臺,也是一個中外文化藝術深化鏈接與展望未來,共謀合作發展的良好開端和歷史契機。國際業內博物館大咖紛紛登臺演講,群英匯萃資訊多元、知識豐沛。各地權威文物保護專家學者們圍繞本次研討會主題「承前啟後」,展開多場主會堂與分會堂的演講交流與答問互動。「合作共享、標準規範、保護傳承、人才培養」成為本次國際研討會的四大關鍵詞。未來進一步加大國際合作力度,解決好業內人才的稀缺、流失與培養問題,創新更高效率的文保、文修及專業管理人才教育培養機制,及加強對「可移動與不可移動」文物,及古代文化藝術保護意識和先進修復工藝技術與創新科技的交流推廣,已成為本次國際研討會達成的重要和廣泛共識。


因此,香港故宮博物館作為中國對外開放和中外文化藝術交流與文明互鑒的一個重要國際窗口,未來將發揮中外文化藝術交流與世界文明互鑒的更大作用和戰略價值。香港文物保護工作起步相對較晚,回歸前的80年代,港英政府不關心本地文物保護,許多珍貴的文物古跡被相繼拆除,造成很大損失,非常可惜。因此,未來如何通過教育培訓與宣介活動方式,進一步喚醒社會公眾的認知、關心和支持,共同守護好香港同胞的文物古跡與文化藝術集體回憶,近年來,特區政府已通過立法方式加大對香港文化藝術和文物古跡的保護力度,並積極推廣多項歷史文物的活化再利用工程,讓古文物以新容顏展現在我們的面前。特區政府康文署將堅持專家路線和群眾路線相結合,進一步加強國際間的合作交流,大力推動中國和香港特區文物古跡與文化藝術保護的國際化、標準化和專業化發展。


由此可見,今天的香港已成為深化落實中國國家主席習近平提出的全球文明倡議,即:共同宣導尊重世界文明多樣性、共同宣導弘揚全人類共同價值、共同宣導重視文明傳承與創新、共同宣導加強國際人文交流與合作,及構建全球人類命運共同體的前哨站。講好中國故事,講好香港故事,講好北京故宮與香港故宮文物藝術保護的故事,將從香港故宮文化博物館出發,面向開來,走向世界。

 

 

 

(圖片来源於網絡)
本文由作者授權《獨家》發佈
如需轉載請聯系小編




There are no comments

Add yours