图片4

伊朗炸彈伊拉克美領館附近爆炸,報復英美炸也門?

當地時間1月16日,美國駐伊拉克埃爾比勒領事館附近發生多起爆炸。爆炸發生在庫爾德斯坦首府埃爾比勒東北約40公里(25英里)處,靠近美國領事館及居民區。襲擊導致至少四名平民死亡、六人受傷,美方沒有基礎設施受損和人員傷亡的情況。

伊朗革命衛隊迅速在一份聲明中承認為此次襲擊方,並稱其使用彈道導彈是以攻擊該地區的間諜總部(特別點名以色列摩薩德間諜機構)和反伊朗恐怖組織的集會。並未提及針對美國領事館。

自2023年10月7日以色列和巴勒斯坦哈馬斯在加沙的戰爭爆發以來,此次巴以衝突已蔓延至整個中東地區,伊朗及其盟友黎巴嫩、伊拉克、敘利亞和也門,以及以色列支持者美國也陸續加入了這場戰爭。

胡塞武裝地理位置,源自網絡

2023年11月19日至2024年1月16日,也門胡塞武裝使用無人機和導彈對紅海海域航線共發起了28次襲擊。通過曼德海峽進入紅海的航線是一條重要的水道,全球15%的商業貿易均通過該航線過境。胡塞武裝的襲擊導致國際航運公司的船避開此水道,選擇繞非洲較長的航線。胡塞武裝聲稱在紅海開展行動是為了聲援巴勒斯坦人,並表示將猛烈攻擊與以色列有聯繫的船隻,直至以色列結束對加沙的圍困。

當地時間1月12日,英美對伊朗支持的也門胡塞武裝發動大規模打擊,以回應胡塞武裝在紅海的數月襲擊。1月13日,美國對胡塞武裝分子進行最新一次報復性打擊,於凌晨3時45分(也門時間)對胡塞武裝的雷達站進行了空襲,旨在削弱其海上武裝襲擊能力。

也門胡塞武裝發言人葉海亞·薩雷亞12日發表聲明稱,英美襲擊造成至少五人死亡、六人受傷。胡塞武裝控制下的也門五個地區遭到了73次襲擊。

忠於胡塞運動的也門抗議者正在抗議以色列對加沙的攻擊以及來自英美的威脅,源自蓋蒂圖片社

此次伊朗在伊拉克埃爾比勒附近的導彈襲擊,是英美聯合轟炸也門導致以巴戰爭擴大化的結果。美國國務院稱伊朗此舉為“魯莽”。但白宮國家安全委員會發言人艾德麗安·沃森在一份聲明中表示沒有美國人員或設施成為攻擊目標,並稱美國支持伊拉克的主權、獨立和領土完整。

據報道,伊拉克政府計劃於16日召開一場安全會議,討論“伊朗違反伊拉克領土主權和兩國之間安全協議”的問題。會議結果將顯示伊拉克政府在此次事件中的立場回應和即將採取的表態行動。

延伸閱讀:
英美為何對也門進行打擊,胡塞武裝是誰?—天空新聞
https://news.sky.com/story/who-are-the-houthi-rebels-and-why-are-they-attacking-ships-in-the-red-sea-13045799

 

 

(圖片来源於網絡)
本文由作者授權《獨家》發佈
如需轉載請聯系小編




There are no comments

Add yours